Verbieten der Datensammlung auf Websites mithilfe von Kaspersky Internet Security 20

Überwachungsdienste sammeln und analysieren Informationen über Ihre Aktivitäten auf Websites. Diese Daten können zur Anzeige von Werbung verwendet werden.

Mithilfe der Komponente Schutz vor Datensammlung in Kaspersky Internet Security können Sie die Sammlung von Daten über Ihre Aktivitäten im Internet verbieten. Standardmäßig zählt die Komponente Versuche der Datensammlung und zeichnet diese Informationen in einem Bericht auf. Sie können die Datensammlung auf allen Websites in den Programmeinstellungen verbieten.

Kompatible Browser

Der Schutz vor Datensammlung funktioniert in folgenden Browsern:

• Internet Explorer 8.0 – 11.0 (außer Microsoft Internet Explorer 10 und 11 im Stil der neuen Benutzeroberfläche von Windows)
  • Microsoft Edge (alle Versionen)
  • Mozilla Firefox 52.x und höher
  • Mozilla Firefox ESR 52.x
  • Google Chrome 48.x und höher

Datensammlung verbieten

1. Im Hauptfenster von Kaspersky Internet Security klicken Sie auf Zahnrad-Button „Einstellungen“.

Das Hauptfenster von Kaspersky Internet Security

1. Wechseln Sie zum Abschnitt Schutz und klicken Sie auf Schutz vor Datensammlung.

Das Fenster „Einstellungen“ in Kaspersky Internet Security

1. Prüfen Sie, dass die Komponente Schutz vor Datensammlung aktiviert ist und wählen Sie Datensammlung verbieten. Kaspersky Internet Security wird versuchte Datensammlung auf allen Websites außer Ausnahmen blockieren.

Verbieten der Datensammlung auf Websites mithilfe von Kaspersky Internet Security

1. Standardmäßig ist die Datensammlung auf Websites von Kaspersky Lab und seinen Partnern erlaubt. Um die Liste aller solchen Websites abzurufen, klicken Sie auf den Link Websites von Kaspersky und seinen Partnern.
    Bei Bedarf können Sie die Datensammlung auf diesen Websites verbieten. Dazu deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Datensammlung auf Websites von Kaspersky und seinen Partner erlauben.

Das Fenster „Einstellungen für den Schutz vor Datensammlung“ in Kaspersky Internet Security

1. Auf Websites, die wegen Blockierung inkorrekt funktionieren können, ist die Datensammlung standardmäßig erlaubt. Um die Liste solcher Websites abzurufen, klicken Sie auf den Link Inkompatible Websites.
    Um die Datensammlung auf solchen Websites zu verbieten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Datensammlung auf inkompatiblen Websites erlauben.

Das Fenster „Einstellungen für den Schutz vor Datensammlung“

1. Wenn Sie die Datensammlung auf einer Website erlauben, fügen Sie diese Website zu den Ausnahmen hinzu. Dazu klicken Sie auf Kategorien und Ausnahmen.

Das Fenster „Einstellungen für den Schutz vor Datensammlung“ in Kaspersky Internet Security

1. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen links von einer Website-Kategorie oder fügen Sie eine Webadresse zur Liste von Ausnahmen durch Klicken auf Ausnahmen hinzu.

Das Fenster „Kategorien und Ausnahmen“ in den Einstellungen für den Schutz vor Datensammlung in Kaspersky Internet Security

Die Datensammlung ist jetzt auf allen Websites bis auf folgende verboten:

• Websites, die Sie zu Ausnahmen hinzugefügt haben
  • Websites aus der Kategorie „Soziale Netzwerke“ (z. B. Facebook, Google Plus, Twitter), wenn Sie im Moment auf der Website des jeweiligen sozialen Netzwerks sind
  • Websites, die nicht eingestuft werden konnten Kaspersky Internet Security blockiert versuchte Datensammlung auf solchen Websites nicht und zeigt keine Infos darüber an.

Statistiken zu blockierten Anfragen auf einer Website anzeigen

Der Schutz vor Datensammlung funktioniert mithilfe der Erweiterung Kaspersky Protection.

So rufen Sie Statistiken zu gesammelten Daten auf einer Website ab:

1. Öffnen Sie eine Website.
  2. Klicken Sie auf das Symbol der Erweiterung Kaspersky Protection. Diese befindet sich abhängig vom Browser rechts oder links der Adresszeile.
  3. Klicken Sie auf Schutz vor Datensammlung.

Abrufen der Statistiken zu blockierten Versuchen zur Datensammlung im Browser mithilfe von Kaspersky Protection

In der Drop-down-Liste sehen Sie Statistiken zur Datensammlung auf dieser Website.

In der Liste mit Statistiken können Sie eine geöffnete Website durch Klicken auf Datensammlung auf dieser Website erlauben zu den Ausnahmen hinzufügen oder die Einstellungen für den Schutz vor Datensammlung durch Klicken auf Einstellungen öffnen.